gatodelpalacio (gatodelpalacio) wrote,
gatodelpalacio
gatodelpalacio

"Отдай мое добро", или сказка про эффективного собственника

Сейчас очень модно в экономических спорах о "правильной" структуре экономики упоминать так называемых "эффективных собственниках". Не отдавая себе отчет, что такого понятия, вообще говоря, для экономики не существует. Ибо "собственник" - от слова "собственность". Т.е. собственник = владелец. Что это за эффективный владелец? "Я эффективно владею своим пиджаком? Своей бутылкой молока?" - такой вопрос встает передо мной во всем его проклятии.
А если неэффективно? Надо ли общественности озаботиться, чтобы передать пиджак и молоко Валерию - у него-то все заживет и заиграет!

То есть, во-первых, можно говорить об эффективности предприятия, бизнеса.Во-вторых, предприятие делает эффективным менеджмент. Конечно, менеджмент назначается владельцем, но...

Конкретный владелец может быть у ресторана, пекарни, небольшой фабрики. А, например, кто владеет "Ситигруп"? "Боингом"? ИБМ?

Эта информация открыта. Владельцы этих компаний - инвестиционные фонды, хедж-фонды, финансовые группы, корпорации и т.д. плюс куча мелких частников. Фондами и корпорациями, в свою очередь, владеют финансовые группы, пенсионные и иные фонды, корпорации и т.п. Которыми, в свою очередь, владеют....

Во такова, очевидно, структура эффективной собственности? Кто-то поверит, что в рамках такой структуры можно говорить об эффективности выбора управленцев, которые, по сути, назначаются наемными менеджерами, работающими в больших бюрократических структурах? И это чем-то эффективнее, чем работа тех же бюрократов, но из аппарата госуправления?

Экономику сегодня делают огромные корпорации с абсолютно непрозрачной структурой собственности и руками топ-менеджеров, составляющих особую касту, в рамках которой они имеют выбирать друг друга на желаемые должности и взаимным страхованием от неудач.

А байку про "эффективных собственников" можно оставить для телевизора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments