gatodelpalacio (gatodelpalacio) wrote,
gatodelpalacio
gatodelpalacio

Окончательное решение вопроса об образовании

Тут появилось заявление журналиста РТР Константин Семин и автора учебника по истории Евгений Спицын с идеей сделать фильм о состоянии нынешнего образования.

Что хочется сказать?

(Если бы мне надо было раздуть собственный авторитет - я бы написал "меня часто спрашивают...". Хотя ни о чем таком меня не спрашивали. Как и тех, кто любит подобный зачин).

Фильм - это хорошо. Многие посмотрят, поцокают языками, покачают головами. "Вот сволочи. Что хотят, то и творят. Нас вообще за людей не считают..." ну и т.п.

Вообще говоря, реформировать образование - это Вам не лобио кушать.
Говоря техническим языком, любая система - например, система образования - должна реализовывать заданные ей функции. В данном случае - формировать личность и гражданина. Какого гражданина, какую личность должны получить страна, народ, государство?

С этого надо начинать - с формирования концепции, "модели", если угодно, этой личности.
И уже под нее подверстывать учебно-образовательные процессы. Именно с это колокольни можно критиковать существующие процессы реформы и предлагать свои. Иначе, говоря "болонский процесс ведет нас к деградации", нечего ответить на вопрос - а что вы предлагаете? Что ведет, наоборот, к процветанию?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments